каталог, цены | под ключ |  монтаж расценки | тех. характеристики | внимательным 





"Септик ТОПАС" стереотипы

Автономная канализация: тематические штампы и мифы


Заглавная буква Топас – септик, септик ТОПАС...

В определенном смысле ТОПАС – антисептик. Классический септик, это, прежде всего, пассивный перегниватель, бочка, ёмкость. Тогда как ТОПАС – аэрационная станция, активный биохимический реактор. Септик, один из элементов очистного сооружения, ему всегда требуется в пару фильтрующий элемент, как правило, специальный фильтрующий колодец. Тогда как ТОПАС и подобные установки (в версии с принудительным отводом очищенной воды) – во многих случаях это самодостаточные устройства, законченные "очистные сооружения" на площади в один квадратный метр.

В септике живут и работают анаэробные "бескислородные" микроорганизмы, выделяющие сероводород и метан. Степень переработки не высока, сброс воды на почву не разрешается. Поэтому большинство септиков сегодня либо используются в составе очистного сооружения с элементами почвенной доочистки, либо дооснащают аэрационным, т.е. опять же "окислительным" модулем различных конструкций (часто, плюс еще одна бочка, минус компактность, плюс земляные работы) с принудительным выбросом осветленной воды на поверхность  а это уже "энергозависимость". 

В Топасе идет переработка стоков напрямую кислородом воздуха и микробами, но другими. В некоторых технологических отсеках ТОПАС живут и работают аэробные "кислородные" бактерии, выделяющие углекислый газ, который (как и деньги) совсем не имеет запаха. Плюс прямая аэрация, окисление кислородом воздуха, воздушными пузырьками. Топас, это рекордная производительность в едином вертикальном корпусе, простые монтаж, пуск, установка, обслуживание, перезапуск, например, весной при сезонном режиме использования. 

товар у производителя дешевле, чем у дилеров. Все крупные производители заинтересованы в развитии дилерской сети потому, что это в истории еще никому не удавалось – производить хороший массовый товар и одновременно хорошо находить покупателей, удовлетворять их потребности, продавать, монтировать, обслуживать. Каждый занимается своим делом. Поэтому централизованная ценовая политика, рекомендованные цены для дилеров и для конечного потребителя, управление скидками, например, сезонными, это повсеместная практика.

есть 13 ошибок монтажа очистной системы. Ошибок может быть значительно больше. (+)

электрозависимость это плохо. Есть другое мнение – энергозависимость, это очень хорошо. Прежде всего, это возможность использования аэробного – принципиально иного, быстрого, эффективного, компактного способа и процесса очистки стоков. Напротив, классические «энергонезависимые» септики, это медленный анаэробный, бескислородный процесс: неполное осветление, всегда запах. Экономика вопроса: Топас 5 – до двух с половиной тыс. рублей в год по электричеству или 760 руб. в дачный сезон, Топас 10 – до трех тыс. руб. Отличные расценки за полноценную переработку стоков на одном квадратном метре. Установка спокойно выдерживает эпизодические нарушения подачи электроэнергии (притока воды в этом случае тоже практически не бывает), её можно легко останавливать на несколько дней или консервировать, например, сезонно.

один воздушный насос (в аэрационной системе) лучше, чем два. Ну почему же... Два компрессора в принципиальной схеме многотиражной системы промышленного производства Топас – появились не случайно. Надежность, отсутствие рекламаций, это основа коммерческого успеха. Возможна работа установки в аварийном временном режиме на одном компрессоре. К тому же, в аэрационных системах с одним компрессором есть такая дополнительная деталь, электромагнитный клапан, который может ломаться. Его ремонт или замена по деньгам сравнимы с покупкой нового насоса. 

септик хуже аэрационной установки. Скажем так: в составе хорошего очистного сооружения, в качестве одной из его составных (не самостоятельных) частей, вполне может быть и классический септик. Другие обязательные элементы очистного сооружения на базе септика – фильтрующий колодец или поле. Из этого следуют, по крайней мере, более дорогие земляные работы при монтаже. Очень часто, и даже в большинстве случаев, в Подмосковье устройство таких правильных систем невозможно из-за глины, высокого уровня грунтовых вод. Принудительный выброс воды на поверхность почвы обязательно потребует дооснашения тем или иным аэрационным модулем (см. первый "стереотип"). Это, как правило, еще одна емкость и монтаж, плюс всё та же однозначная энергозависимость.

топас лучше септика. На сегодняшний день нет ничего компактнее и производительнее, технологичнее, чем аэрационные установки очистки сточной воды, в частности, станции линий Топас и Топаэро. Аэрационная станция при определенных условиях может быть самодостаточной, т.е. являться самостоятельным очистным сооружением в едином компактном корпусе. Особенно если она хорошо сбалансирована по нагрузке, вовремя обслуживается, с принудительным всесезонным выбросом в ливневый сток, еще лучше – с ультрафиолетовым обеззараживанием. Но есть и ограничения. Например, нельзя модернизировать однажды приобретенную установку для приема большего объема стоков из-за ряда конструктивных особенностей.

клиент всегда прав. Клиент не всегда прав, поскольку не всегда обладает нужным объемом специальной специфической информации. Порой сведущий продавец просто обязан продать не то, что клиент хочет. А то, что он в действительности хочет, то, что нужно.

вода из артезианской скважины полностью пригодна к употреблению. В принципе, это так. Но, обычно, подмосковная артезианская вода обладает пограничными показателями по общей жесткости (жесткая) и растворенному железу (его много), поэтому требует дополнительной обработки, подготовки. Стандартная современная система водоподготовки, как правило, состоит из расширительного бака и реле давления, блока обезжелезивания, блока умягчения, завершающего угольного фильтра, после которого вода поступает в дом. Как вариант, всё чаще после расширительного бака дополнительно устанавливают аэрационный модуль, всё та же продувка, обработка кислородом воздуха, оптимизирует последующие процессы, убирает любой посторонний запах артезианской воды. Возможные варианты связаны с характеристиками исходной воды.  

лучше устанавливать топас летом. Летние особенности установки – возможны очереди на монтаж, некоторый дефицит оригинальных станций, спешка, минимальные скидки на всё, большое количество временных бригад. Зимние особенности монтажа: чтобы можно было проехать, погода не очень морозная, решены вопросы с песком (3-5 кубометров) и водой, непосредственно необходимых для монтажа, разрушения участка меньше. Промерзший верхний слой вскрывается отбойным электрическим молотком за минуты, дальше проще – земля сухая, работать не жарко... 

ТОПАС предупреждает ЛЕТО ВЕРНЕТСЯ


местный дилер лучше. Московские компании привычно устанавливают Топасы и обслуживают клиентов на всей территории Московской и соседних областей. Территориальное деление слабое. Часто, у москвичей за счет больших объемов продаж расценки ниже, а ресурсов для эффективной работы и специализации на конкретной системе больше. В срочных ситуациях специалисты появляются на участке через два четыре часа. Местная компания, если такая есть, может обслуживать Вашу станцию немного дешевле, но в любом случае это будут общие стандартные местные расценки вне зависимости от того, кто продавал и монтировал.

(коллекция стереотипов пополняется)



  | читать еще | каталог | под ключ | монтаж расценки | тех. характеристики 




Возврат к списку